Моя коллекция
» » » Голубая папка для внучки Сталина

Голубая папка для внучки Сталина

Документы ставят точку в версиях о судьбе старшего лейтенанта Якова Джугашвили

В последнее время в ряде отечественных СМИ прозвучала версия о том, что старший сын Сталина Яков Джугашвили не был взят в плен германскими войсками в начале Великой Отечественной войны Мол, имела место инсценировка, разыгранная гитлеровскими спецслужбами. На подобном утверждении выстроили сюжет и авторы телесериала «Сталин. LIVE» (он, кстати, вызвал немало критических отзывов). Впрочем, и некоторые родственники Якова также утверждали, что он погиб в бою, а его пленение – мистификация.

Правда, еще в 2004 году на одном из форумов ученых-историков говорилось, что специалисты, исследовав имеющиеся снимки старшего лейтенанта Джугашвили в плену, дали заключение – это очень грамотный фотомонтаж. Скорее всего были использованы фотографии, найденные на теле погибшего сына Сталина. А когда они закончились, немцы допустили ошибку, дав зеркальное изображение одного из снимков. На нем застежка на мундире с другой, «женской» стороны. Показательно также, что не обнаружено ни одной киносъемки Якова в лагере, а экспертиза записей, которые сын вождя якобы сделал, находясь в плену, не подтвердила его авторство.

На снимке: Дети Сталина – сыновья Василий и Яков, дочь Светлана – у постели бабушки. Фото из книги «Сталин».

Разумеется, каждый исследователь имеет право на свою точку зрения, тем более в том случае, когда приведенные им факты сами по себе объективны. Однако означает ли это, что выдвинутая версия полностью подтверждена?

Сотрудничать с врагом отказался

Но сначала коротко о самом Якове. Он родился 30 марта 1907 года в Баку. Это был ребенок от первого брака Сталина – с Екатериной (Кето) Сванидзе, скончавшейся, когда Якову не исполнилось и года. В 1936 году Яков Джугашвили успешно окончил институт инженеров железнодорожного транспорта и получил направление на автозавод ЗИС (Завод имени Сталина, впоследствии – ЗИЛ, Завод имени Лихачева). Год спустя отец посоветовал Якову поступить в Артиллерийскую академию. Поскольку у слушателя Джугашвили уже было высшее образование (большая редкость по тем временам), его с первого курса сразу перевели на четвертый. Учился он хорошо, разве что английский давался ему трудно.

23 июня 1941 года Яков Джугашвили уехал на фронт, даже не успев увидеться с отцом. Только позвонил по телефону. Сталин благословил сына: «Иди и воюй». Тогдашняя жена Якова Юлия Мельцер (а женат он был не единожды) проплакала целые сутки после отъезда мужа. Наверное, чувствовала, что тот не вернется. Яков прислал домой только одну весточку. Он отправил почтовую карточку со станции Вязьма: «Дорогая Юля! Береги Галку (дочь. – В.Р.) и себя... За меня не волнуйтесь. Весь твой Яша».

Между тем начало Великой Отечественной войны оказалось крайне неудачным для советских войск. Уже за первые три недели боев они потеряли 1 млн. человек убитыми и ранеными, 724 тыс. – пленными. В создаваемых немцами «котлах» гибли целые армии. Многие бойцы и командиры оказывались в окружении. Среди них был и старший лейтенант Яков Джугашвили. По распоряжению генерала Георгия Жукова поиском сына Сталина занялись специально организованные группы. Но – безрезультатно. Удалось лишь найти красноармейца, с которым Яков пытался выбраться из вражеского кольца, – грузина по фамилии Лопуридзе. Однако его допрос, по сути, ничего не дал.

А 16 июля берлинское радио сообщило, что Яков Джугашвили – в плену. Об этом же поведал и официальный печатный орган нацистской партии «Фёлькишер беобахтер». Вечером 18 июля Якова на самолете доставили в штаб командующего 4-й армией группы армий «Центр» генерал-фельдмаршала фон Клюге (впоследствии – командующий этой группой армий) и тогда же допросили. Так как Джугашвили еще раньше опознали, скрывать, что он сын советского вождя, было бессмысленно. На допросе Яков сказал: «Мне стыдно перед отцом, что я остался жив». А на вопрос о судьбе русской столицы выразил глубокую уверенность в том, что немцам не взять Москвы. (Протокол допроса хранился в архиве Сталина, часть которого сегодня находится в Президентском архиве.)

В августе немецкие самолеты разбросали множество листовок с фотографией Якова Джугашвили. В них говорилось, что вместе с тысячами других советских солдат и офицеров сын Сталина сдался под Витебском и теперь сотрудничает с германским командованием. Красноармейцам советовали последовать этому примеру и сложить оружие.

Для вождя, которому немедленно обо всем доложили, это был удар. На фронте неудачи, а тут еще история с Яковом. Дальше – больше. По дипломатическим каналам германские спецы психолого-пропагандистских операций передали в Москву записку старшего лейтенанта Джугашвили отцу, написанную в плену 19 июля. Сын сообщал, что жив и здоров, обращение хорошее. Сталин был вне себя...

И только в наши дни специалисты Центра судебно-медицинской и криминалистической экспертизы Минобороны, несмотря на внешнюю схожесть манеры письма, установили более 10 существенных различий в почерке на почтовой карточке, отправленной Яковом жене из Вязьмы (послание хранится у их дочери Галины), и тем, которым написана весточка Сталину. Ведь сохранились записи и тетради тех времен, когда Яков был слушателем военной академии, и если в ряде записок почерк похож (мог быть искусно подделан?), то в некоторых он вообще не соответствует почерку Якова Джугашвили. Значит, записка из плена была фальшивкой!

Какова же дальнейшая судьба старшего сына Сталина? По некоторым данным, сначала Яков был помещен в лагерь у Хаммельбурга в Баварии, а весной 1942 года переведен в лагерь в районе Любека. В феврале 1943 года, по официальной версии, за отказ участвовать в антисоветской пропаганде после поражения немцев под Сталинградом пленника по личному приказанию Гиммлера отправили в концлагерь Заксенхаузен в 20 км от Берлина. В это время по линии Красного Креста были предприняты попытки обменять старшего лейтенанта Джугашвили на генерал-фельдмаршала Паулюса, взятого в плен в Сталинграде. По широко распространенной версии, ставшей почти легендой, Сталин категорически отказался от обмена: «Я солдата на фельдмаршала не меняю!»

Поначалу Якова держали в лагерной тюрьме, а потом – в режимном бараке, находившемся в специальной зоне, отделенной от основного лагеря высокой кирпичной стеной и колючей проволокой с током высокого напряжения. Охраняли объект эсэсовцы из дивизии «Мертвая голова».

В архивах контрразведки «Смерш» хранятся записи допроса бывшего коменданта Заксенхаузена штандартенфюрера СС Кайндля. По его показаниям, Яков Джугашвили доставлен в концлагерь доктором Шульце из V отдела Главного управления имперской безопасности Германии. Из Берлина наездами бывал в лагере еще один высокопоставленный гестаповец – криминальный комиссар имперской безопасности Штрук. Его миссия состояла в том, чтобы «проведать» военнопленного. То есть выяснить, согласится ли наконец Джугашвили сотрудничать с нацистами. Кайндль сообщил допрашивавшим его смершевцам, что судьбой Джугашвили постоянно интересовался сам Гиммлер. Судя по всему, рейхсфюрер «хотел использовать сына Сталина в случае сепаратных переговоров с СССР или для обмена захваченных в русский плен видных нацистов».

Но старший лейтенант Джугашвили не поддался психологическому прессингу и не пошел в услужение нацистам. В то же время, судя по всему, его душу по-прежнему терзало чувство стыда перед отцом за то, что он, Яков, остался жив и находится в плену. В апреле 1943-го он сымитировал побег, бросившись на ограждавшую лагерь колючую проволоку, после чего был застрелен часовым. Известно даже имя солдата, произведшего роковой выстрел, – Конрад Харфиг...

Запоздалое признание

А теперь перенесемся из уже далекой военной поры в наши дни. Начальник Управления регистрации и архивных фондов ФСБ РФ Василий Христофоров на встрече с журналистами рассказал, что в его ведомстве имеется достаточно документальных подтверждений, неопровержимо свидетельствующих: сын Сталина действительно был в немецком плену. В том числе показания лиц, находившихся там вместе с Яковом Джугашвили. Все они говорили, что Яков вел себя достойно. В то же время, по мнению Василия Христофорова, германские спецслужбы могли использовать записи допросов старшего лейтенанта Джугашвили для своей пропаганды и организации различных провокаций в отношении Советского Союза в период Великой Отечественной войны.

Однако сам факт пребывания в немецком плену старшего сына Сталина отнюдь не свидетельствует против него. Психологически он был угнетен, но перед врагом не склонился. Это, в частности, подтверждается и другими вескими аргументами. Речь идет об архивных материалах, переданных американскими официальными лицами родственникам советского вождя. Так, газета New York Times сообщила о том, что из США внучке Сталина Галине направили копии документов, подтверждающие, что ее отец, Яков Джугашвили, погиб в нацистском лагере смерти.

Действительно, Галина Яковлевна Джугашвили, проживающая в Москве, получила голубую папку с документами из Америки. Ее вручил Джерри Дженнингс (Jerry D. Jennings), помощник министра обороны США по делам военнопленных и пропавших без вести. (Только после Второй мировой войны без вести пропали около 78 тыс. американских военнослужащих, их и по сей день разыскивают по всему миру.) Добавим, что Дженнингс также является сопредседателем совместной Российско-американской комиссии по поиску военнопленных и пропавших без вести во время Второй мировой и холодной войн.

Так что же было в голубой папке, которую Джерри Дженнингс передал внучке Сталина? Это около трех десятков страниц на немецком, английском и русском языках. А конкретно – несколько документов американского Госдепартамента, копии немецких бумаг, протокол допроса нацистами Якова Джугашвили, показания лагерных охранников и врача. И справка о смерти, подписанная рейхсфюрером СС Генрихом Гиммлером. Эти документы были найдены американцами и англичанами на территории Германии после ее капитуляции. А в Национальном архиве в Вашингтоне была обнаружена копия переписки британской и американской разведок, в которой стороны договариваются не сообщать советскому руководителю о смерти его сына. Причина – это не принесет утешения советскому лидеру и причинит «ненужные страдания маршалу Сталину».

Как видим, версии о том, что Яков Джугашвили якобы не был в немецком плену, не имеют под собой реальной основы. Да, в плен он попал. Но Родину не предавал и присяге не изменял. В 1977 году указом Президиума Верховного Совета СССР Якова Иосифовича Джугашвили наградили орденом Отечественной войны I степени (посмертно). Но указ был по каким-то причинам закрытым, и общественность о нем ничего не знала. Однако в любом случае это хотя и запоздалое, но все же признание того факта, что старший лейтенант Джугашвили, оказавшись в силу обстоятельств в руках врага, не запятнал свое имя. И соответственно имя своего отца – Верховного главнокомандующего…

Рощупкин В.Т. - кандидат политических наук, профессор Академии военных наук.
Добавил:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  •